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OS montbéliarde Le classement des meilleurs élevages montbéliards en Isu

Pour cette rentrée 2014, l’Organisme de sélection de la race montbéliarde se dote d’un nouveau site internet, ainsi que d’un nouveau président : Alain Vuaillat qui succède à René Morel.

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Le site web de l’OS Montbéliarde fait peau neuve et publie les classements des meilleurs élevages en Isu et en matière protéique. (©Terre-net Média)

132 points d'Isu

Avec neuf élevages sur les dix premières places, le département de Doubs s’impose dans le cercle restreint des élevages à plus de 129 points d’index de synthèse unique (Isu) de moyenne troupeau en 2014. Le Gaec du Cerneux (25) est le lauréat pour cette année avec un troupeau culminant à plus de 132 points d'Isu, tout en maîtrisant son taux de consanguinité (4,8 %).

Elevages

Dep

  Communes

Nb VL

   Isu

1. GAEC DU CERNEUX

2. MME MAIROT PASCALE         

3. GAEC JEANROY THIERRY JEROME      

4. M MOREL BAPTISTE

5. EARL BOUVERESSE JEAN-PAUL

6. GAEC POUPENEY M C & JF

7. EARL SANDOZ FRANCOIS

8. GAEC BOUQUET DU SEUX

9.  M MARGUIER JEAN FRANCOIS

10. M CUCHEROUSSET FRANCK

25

25

70

25

25

25 

25

25

25

25

MAICHE

ARC SOUS CICON

GENEVREUILLE

PASSONFONTAINE  

EPENOY                              

EPENOY

CHARQUEMONT

GUYANS DURNES

MONT DE LAVAL            

PIERREFONTAINE LES VARANS

74      

27

82

46

41

41

64

75

26

51

132,4

131,9

131,8

130,2

130,2

130,1

129,9

129,7

129,4

129,3

Voir l’ensemble du palmarès sur le nouveau site de L’OS Montbéliarde.

372 kg de MP/VL

Malgré une campagne moins propice aux performances laitières, neuf élevages dépassent les 10.000 kg de moyenne ! Une centaine d’élevages dépassent la barre des 300 kg de matière protéique par vache.

Avec 88 vaches, le Gaec Chêne à St Julien sur Reyssouze remporte pour la 5ème année consécutive le titre de meilleur élevage en matière protéique avec une moyenne de troupeau atteignant 11.345 kg à 32.8 TP et 39.4 TB, soit 372 kg de MP par vache et par an.

Voir le palmarès des meilleurs élevages en matière protéique

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